В этой статье я хочу раскрыть тему цикличности климатических изменений на нашей планете, которые не зависят от деятельности человека на Земле.
Как сказано в докладе по климату МОД АллатРа: «Глобальное изменение климата – это следствие от астрономических процессов и их цикличности».
В последнее время ученые все больше начинают говорить о неизбежности серьезных климатических изменений на планете. Но как правило они озвучивают цифры от нескольких десятилетий до нескольких столетий. А теперь давайте обратимся к реальным фактам и статистике, а после этого зададим себе вопрос, а есть ли у нас это время?
Увеличение средней температуры по всей планете.
Начиная приблизительно с 1850 годов начала расти температура. Это означает, что рост средней температуры воздуха и океанов с каждым годом начал увеличиваться. График ниже наглядно покажет рост температуры, на котором отчетливо видно, что в последние годы температура начала стремительно увеличиваться.

В свою очередь, увеличение температуры вызывает катастрофические последствия в планетарном масштабе. Например, таяние льдов по всей планете, что в свою очередь повышает уровень мирового океана и разбавляет океан пресной водой. Ну и что, можете спросить вы, разбавляет так разбавляет. Но на самом деле это очень серьезно. Все мы слышали про кухню мировой погоды, но мыло кто знает, что это течение под названием Гольфстрим. Это теплое течение с температурой у поверхности +25…+26 градусов. Уже сейчас ученые университетского колледжа Лондона сообщают, что течение сильно замедлилось и остыло. Это стало причиной того, что в странах западной Европы в последние годы наблюдаться аномальные снега и минусовые температуры.
Цикличность климата
А теперь вернемся к вопросу цикличности. Исходя из последних исследований, стало понятно, что климатические изменения на нашей планете явление достаточно частое. Один из способов исследования этого вопроса – изучение образцов ледяных кернов Антарктического и Гренландского щитов. Образцы при изучении показывают наличие пыли и вулканического пепла. Такие прослойки указывают на эпохи глобальных похолоданий и потеплений, когда возрастает сейсмическая и вулканическая активность. Так, сегодня с уверенностью можно сказать, что около 9 – 10 тысячелетий до н.э. в результате вулканической и тектонической активности исчезло много видов животных. При этом указывают, что смерть животных произошла практически мгновенно, из-за резкого понижения температуры. Возникает вопрос, связано ли было это явление с так званым парниковым эффектом? Я думаю ответ очевиден.
Эти цикли влияют не только на разные формы жизни на планете, но и на её рельефно-географический облик. Исчезают горы и на их местах появляются равнины и наоборот.
Одной из причин изменения климата 12 тысяч лет назад, ученые из Гарварда считают столкновение Земли с кометой. В образцах льдов была найдена пыль, имеющая космическое происхождение.